segunda-feira, 29 de setembro de 2008
Berinjela napolitana
Aproximadamente:
1 berinjela
1 tomate
2 cebolas
Cortar os ingredientes em rodelas de mesma espessura. Salgar o tomate e a berinjela e deixar descansar por 10 minutos. Untar uma forma com azeite e intercalar as fatias de cada ingrediente, cuidando para que fiquem mais ou menos em pé. Salpicar com orégano, parmesão, pimenta e o que mais interessar. Finalizar com um fio de azeite e levar ao forno pré aquecido por 20 minutos ou até que a cebola esteja macia.
As minhas fatias acabaram ficando um pouco grossas e tive que deixar 30 minutos no forno.
Delicioso!!!
Lagoa Azul
Refrigerante de limão
Suco de abacaxi
Licor Curaçao Blue
Colocar bastante gelo no copo, encher até a metade com suco e a outra metade com o refrigerante. Adicionar o Curaçao aos poucos, até ter a cor/sabor desejado.
Lembrando que o Curaçao não é pra dar barato na bebida e sim a cor azulada. O excesso estraga a suavidade do drink. Se quiser uma bebida mais forte, pode ser adicionada vodka. Este é ideal para mulheres – docinho, suave, levemente alcoólico. E não se deve mexer o drink. Os três ingredientes vão se misturando sozinhos.
O drink da foto foi feito no sábado, copo baixo e sem gelo. Mas dá pra ver que fica lindo do mesmo jeito.
quarta-feira, 17 de setembro de 2008
Galinha Escabelada
É um prato montado em camadas e que fica divino, bastando um arroz branco pra acompanhar. Esta é a maneira que eu faço, mas a receita é super adaptável ao gosto de quem for fazer - e principalmente, comer...
Corto 2 peitos de frango em bifinhos (metade da palma da mão) e tempero com alho, sal, manjerona e vinagre balsâmico – pra dar um gostinho especial e uma cor escura ao frango. Deixo o frango marinando no tempero por uns 30 minutos. Esta quantidade é para uma lasanheira (grande e alta) e serve umas 6 pessoas, pelo menos.
Faço um molho basicão (tomate, cebola, alho, azeite) e deixo cozinhar bem. Tem que ter molho suficiente pra cobrir o frango na forma. Enquanto o molho tá sendo preparado, pego minha ultra-mega-blaster frigideira de teflon, deito um fiozinho de azeite e vou grelhando os bifinhos até ficarem cozidos. Não precisa grelhar um a um, eu jogo metade do frango e vou mexendo até ver que ficaram prontos. A minha frigideira tem uns 35cm de diâmetro :)
Pra montar o prato basta cobrir a forma com o frango, jogo o molho por cima, um ou dois copos de requeijão em colheradas generosas espalhadas pelo molho, queijo mussarela e batata palha. Coloco a forma no forno por uns 15, 20 minutos para esquentar tudo e derreter o queijo e tá pronto.
O resultado fica assim:
E eu ainda faço umas variações colocando milho, ou palmito, ou chester, ou espinafre junto com o molho. Para usar o espinafre, tem que dar um sustinho antes para não ficar cru. Eu cozinho ele por 2 minutos.
Ah, e normalmente quando faço esta receita, já faço um peito de frango a mais e congelo ele depois de grelhado. Quando estou sem vontade de cozinhar, esquento este frango no microondas, com uma caixa de molho branco e um pouquinho de milho e faço uma saladinha pra acompanhar.
terça-feira, 16 de setembro de 2008
Bolo Básico
Estes dias fomos na casa de uma colega de trabalho minha e ela nos serviu um bolo maravilhoso, super fofinho e com cobertura de negrinho – quem resiste?
O bolo é super simples e minha mente gorda já bolava diversas variações pra ele. Abaixo segue a receita original (devidamente autorizada por ela), a variação que eu fiz e uma listinha de sugestões.
3 ovos
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 col sopa fermento
Bater os ovos e o açúcar na batedeira por 4 minutos e acrescentar os demais ingredientes. Colocar pra assar em
forma com buraco no meio por aproximadamente 30 minutos ou até que o palito de dente saia limpo.
Pra fazer a cobertura de negrinho – ou brigadeiro – basta colocar 1 lata de leite condensado num refratário alto, junto com uma colher de sopa de manteiga e mais umas três de chocolate
A minha versão foi um bolo mármore – que não teve cobertura – mas ficou igualmente delicioso. Depois de misturar todos os ingredientes, separei metade da massa e acrescentei umas 4 colheres de chocolate
Na forma com furo no meio, fui colocando porções generosas de massa branca, intercalada com a massa de chocolate. O resultado depois de assado ficou assim:
Eu só achei que o bolo assou demais e ficou meio seco. Mas farei novamente, com certeza.
Outras sugestões para incrementar a massa, além do bolo mármore:
- Acrescentar gotas de chocolate ou granulado – e fazer uma versão formigueiro
- Trocar o leite por suco de laranja ou limão e acrescentar umas raspas da casca na massa
- Acrescentar chocolate em toda a massa – e não só a metade como foi no bolo mármore – e fazer uma cobertura com açúcar de confeiteiro e os confeitos coloridos (de estrelas, corações)
- Fazer o bolo todo básico e acrescentar 1 pacote de chocolate granulado na massa - o famoso bolo formigueiro - sugestão da Samanta nos comentários.
quinta-feira, 4 de setembro de 2008
Cupcake de laranja
E rendeu 24 bolinhos.
-1 laranja sem casca, sem sementes e sem a pele branca (usei uma laranja de umbigo)
-3 ovos
-1 xícara de chá de óleo
bater tudo no liquidificador;
-3 xícaras de farinha
-2 1/2 xícaras de açúcar
-1 colher de sopa de fermento em pó
Misture os líquidos aos secos, leve ao forno pré aquecido por uns 40 minutos,
em forma untada e enfarinhada.
Assim como a Andrea, ao invés de fazer numa forma normal, coloquei duas colheres de sopa nas forminhas de muffins, enfeitei com as estrelinhas e granulado e assei por 30 minutos no forno.