domingo, 29 de abril de 2012

Pão doce

Depois que a máquina de pão saiu de vez do armário, esta foi a receita mais repetida. E agora que descobri o polvilho como melhorador (ou amaciador :) de pão, ficou ainda mais gostosa.

Pão Doce (Ciclo Doce)
(600g)

1 copo de leite (240 ml)
1 1/2 colher de sopa de manteiga
1 1/2 colher de chá de sal
7 colheres de sopa de açúcar (usei demerara)
2 copos de farinha de trigo especial peneirada
1 copo de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de polvilho doce (funciona como melhorador de pão)
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo

O que eu fiz:
- esquentei o leite e a manteiga no microondas, pois ambos estavam na geladeira. - depois de colocar os ingredientes na forma e colocá-la na máquina, acionei o ciclo assar e deixei esquentar por 1 min. Cancelei e acionei o ciclo correto
- sempre uso o ciclo sanduíche e notei que este e doce bate bem mais a massa e se não me engano, aquece a forma ajudando o crescimento
- peneirei a farinha
- coloquei 1/2 col chá de fermento a mais. A receita original pede só 1 1/2 col chá.

Cresceu muito e ficou muito macio.

Variações possíveis, e atualizações com fotos quando eu fizer:
- com ameixa

- com goiabada e canela
1 colher de chá de canela adicionada à massa e quase um pacote de goiabada picado, adicionado após o bip. Retira a massa da cuba, abre, coloca a goiabada, enrola e retorna para a cuba.




- com erva doce

- com canela e passas
1 colher de chá de canela adicionada à massa e 3/4 de xícara de passas enfarinhadas colocada aos poucos quando a máquina bate a massa pela 2ª vez e toca o bip.

Nenhum comentário: